A/B-тестирование: Особенности и порядок проведения

pageblock_iconО продвижении
pageblock_icon11 июня 2021
pageblock_icon234 просмотра
pageblock_iconСредняя сложность
pageblock_icon7 минут
Поделиться

А/В-тестирование – прикладной маркетинговый метод, помогающий предсказать реакцию пользователя на изменения сайта.

Содержание статьи:


Своя компания – это безостановочный процесс выживания и развития. Если проект переходит в стадию застоя и снижению активности бизнеса – модернизация процессов неизбежна. Поэтому изменения так часто встречаются – изменение упаковки, переработка маркетинговой стратегии или замена персонала.

И было бы неплохо узнать заранее, как можно точнее спрогнозировать, а какие же результаты принесут запланированные перемены?

Что касается развития сайта – такой способ придумали. В этой статье разберем, как им воспользоваться, а также оценить результативность.


A/B-тестирование

Это метод в маркетинге, который используется для оценки сайта. Его еще называет сплит-тестирование, от английского слова split – разделять.

Метод заключается в том, чтобы протестировать страницу сайта, создав ее копию с внесенными изменениям, которые по оценке маркетолога повысят конверсию. В процессе тестинга оцениваются количественные показатели - влияние на конверсию, стимулирование сбыта и повышение прибыли

Начинается тестирование с оценки показателей метрики текущей страницы. Для понимания, приведем пример:

Компания «Слоник» производит детские кроватки на заказ. Маркетолог в компании изучил сайт и выдвинул предположение, что конверсия поднимется на 3%, если сразу на главной странице разместить форму для заказа. А до этого заказ делали только в отдельном пункте меню, приходилось совершать много переходов.

После этого, чтобы проверить правильность гипотезы, создается похожая страница с внесенными изменениями.

То есть, A – это старая страница, а B – страница измененная

Дальше, трафик разделяется между страницами А и В на две примерно равные части. Чтобы тестирование было объективным, направить на страницы нужно по 50% посетителей, которые пришли из социальных сетей, органической выдачи, рекламы и так далее.

picture 17-4.png

Максимальный срок тестирования – три месяца, минимальный – две недели. После окончания срока маркетолог, получив информацию об эксперименте, проводит оценку. Если изменения подействовали, подняли коэффициент конверсии – значит вносить стоит и тестирование прошло успешно.


Какие изменения тестируют

Зависит от целей и задач маркетинговой стратегии компании: уменьшить количество отказов, поднять конверсию сайта, увеличить количество подписок и так далее.

Но чаще тестируют:

  • текст, внешний вид, расположение конверсионных кнопок и форм;

  • описание, название продукта;

  • дизайн страниц, макеты;

  • бизнес-предложения, например, цена;

  • изображения сайта.


Что нужно для проведения А/В-тестирования


Выбрать инструмент

Востребованный и распространенный – Google «Оптимизация». Это часть платформы Google Marketing Platform. Сервис бесплатный для малого бизнеса.

Здесь тестируют элементы страниц, конверсионные кнопки, изображения. В общем, внедрены функции для проведения успешного тестирования под любые цели.

Есть альтернативы:

- Optimizely. Платный сервис. Стоимость уточняется у менеджера. Есть создание эксперимента в визуальном интерфейсе. Поэтому работать с HTML-кодом не придется.

- Visual Website Optimizer. Платный сервис. А тут понадобятся навыки HTML. Подписка на месяц варьируются от 99 до 999 долларов.

- Unbounce. Цена на месяц – от 79 до 399+ долларов. Аналог LPGenerator. Позволяет тестировать лэндинги, которые сделаны в самом сервисе.


Инструкция по проведению А/В-тестирования в Google

Сервис сможет проверить сразу 5 вариантов одной страницы. Поэтому с помощью него проводят и A/B/N-тестирование, где проверяются сразу две гипотезы.

Доля трафика, которая участвует в тестировании, определяется самостоятельно. Минимум тестироваться можно две недели, а как максимум – три месяца. За результатами следят в ЛК или получают по почте.

Итак, как проводится:

  1. Входим в аккаунт Google Marketing Platform, открываем сервис «оптимизация» и создаем проект. Даем ему соответственно название, указываем адрес страницы, которую мы хотим тестировать.

  2. Выбираем режим «Эксперимент A/Б».

  3. Заходим в проект и настраиваем по плану, заданном в сервисе: настройка таргетинга, сайта, аналитики, целей.

  4. Добавляем правила таргетинга. Установите в Chrome расширение «Оптимизация». Это позволяет визуально редактировать изменения на странице.

  5. Укажите URL, при переходе на которые пользователь увидит изменения. Выбирайте набор условий проверки.

  6. Задайте целевую аудиторию.

  7. Создайте цели собственные или выберите из стандартных, которые предложит Google. Но цели пересекаются с Google Analytics.

  8. Готово! Теперь создаем код эксперимента, а потом вставляем на страницу. Либо сделайте это сами, если разбираетесь в HTML, либо прибегнете к помощи.

Проанализируйте и оцените, какой объем трафика участвует в тесте. Либо 100% по умолчанию, либо процент меньший, если у вас в месяц среднее количество уникальных посетителей превышает.

Если в настройке пункты заполнены верно, нажмите в появившемся сообщении «Ок». Это говорит о том, что проект готов к запуску.

Первые результаты оцените уже через пару суток. Чтобы отслеживать результаты, перейдите по вкладке эксперимент, потом выберите страницу отчетов.


Что стоит проверить

Для того, чтобы тестирование приносило результаты, маркетолог не берет идеи изменений рандомно. Они возникают после анализа и оценки действующего ресурса организации.

Метрики сайта не изменяться, если изменения буду продиктованы не цифрами.

 picture 17-1.png  picture 17-3.png

Но что делать, когда все возможные изменения проверены, но результата нет, а цель все еще не достигнута?

Вот некоторые идеи, которые возможно вы еще не проверили и которые смогут повлиять на показатели сайта:

  • внедрите конверсионную форму, остающуюся перед глазами пользователя при прокрутке;

  • долой лишние поля из формы конверсии. Проверьте, какие данные пользователь точно не захочет раскрывать и уберите их;

  • публикация видео на посадочной странице. Увеличивает время пребывания на странице, а также позитивно влияет на количество отказов;

  • увеличьте время бесплатного тестирования продукта. Эффективный способ для компаний, разрабатывающих ПО;

  • тестируйте цвет конверсионной кнопки. Агрессивный красный, спокойный синий – все зависит от тематики и категории ресурса.

  • бонусы для первых покупателей или подписчиков. Акцию не удаляйте даже после завершения, так как многие пользователи не думают, что войдут в число победивших, но реагируют на выгодные предложения.

А/В-тестирование – прикладной маркетинговый метод, помогающий предсказать реакцию пользователя на изменения сайта. Систематически совершенствуйте с помощью него страницы и показатели метрики будут подниматься вверх.

 
 
 
Скидка на разработку сайта 15%
при оставлении заявки на разработку до 30.09.2021
Поставить лайк
Добавить комментарий
Ваше имя и E-mail не будут опубликованы.
Отправляя данные, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь
с Политикой конфиденциальности.
Получить коммерческое предложение в WhatsApp