Что нужно обязательно учитывать при разработке сайта

pageblock_iconО разработке
pageblock_icon1 сентября 2021
pageblock_icon381 просмотр
pageblock_iconСредняя сложность
pageblock_icon15 минут
Поделиться

В этой статье разберемся по шагам, на какие моменты при создании ресурса нужно в особенности обратить внимание.

Содержание статьи:


Разработать сайт – сложная задача, требующая концентрации, проработки терминов, задач и соблюдения правил. Также требует организации работы команды, соблюдение сроков выполнения.

Первое, с чего стоит начать – с постановки цели. Определитесь, какую цель будет преследовать ресурс – демонстрация продуктов компании, привлечение трафика или в совокупности.

После формулировки цели определяем целевую аудиторию и находим, анализируем конкурентов. Это больше вопросы маркетинга. В этой статье определимся с техническими моментами.


Определимся с типом

Отталкивайтесь от целей проекта и профита, который принесет ресурс.

Разберем типы:

1. Интернет-магазин.

Подойдет тем, кто планирует использовать сайт, как площадку для продажи продуктов по России или в нескольких точках мира. Также, если вы определяете как канал продвижения контекстную рекламу в поиске, сетях, а у компании уже сформировалась репутация. Интернет-магазин – это способ создания прочных долговечных отношений с клиентами.

2. Для одного человека.

Подойдет тому, кто заработал репутацию на имени и хочет публиковать новости, выкладывать анонс встреч, а также показывать работы своего авторства. Если вы развиваете собственный бренд или специализируетесь на любом профиле – это ваш вариант.

3. B2B.

Если вы хотите работать с дистрибьюторами, дилерами, партнерами и одновременно с розничными клиентами. Публикуйте каталоги, предоставляйте сервис, выставляйте счета с документацией. Подойдет тем, кто работает по длинному циклу сделки.

4. Лендинг.

Цель – это привлечение клиентов с помощью интернет-рекламы и заявок в социальных сетях. А также, реализация товаров ежедневного спроса с ограниченным тиражом.

5. Личный блог.

Для подогревания аудитории перед запуском интернет-магазина, коммерческого проекта. Если ищете площадки для контент-маркетинга и хотите преобразовывать читателей в покупателей. Собирайте постоянную аудиторию по рассказам о работе, будьте полезными для читателя, создавайте имя в интернете.


 picture 1-2.png  picture 1-3.png


Какие сервисы подключаются

Интернет-магазины обычно интегрированы с CRM и «1С». Чаще всего как CRM выбирают «Битрикс24», Sales Creatio, «Мегаплан», amoCRM.

Ресурс не стоит делать изолированным. С помощью интеграций автоматизируются сложные действия, которые бы при других условиях выполнять было бы долго. Например, авторизация через соц.сети, расчет доставки или оплата заказа картой.

Интегрируется с внешними системами с помощью API. Благодаря этому пользователь совершит целевые действия без перехода в другие сервисы.

Внешними ресурсами могут быть онлайн-чаты, подсказки, расчет доставки. А также оплата, калькуляторы и учет товаров, рассылки.

Поэтому перед приемкой сата проверяйте работоспособность каждого интегрированного сервиса, от калькулятора до синхронизации с CRM.


Хостинг, домен

Домен – первая ступень в узнаваемости компании и оптимизации сайта для продвижения.

Факторы выбора:

  1. Доменная зона должна быть соответствующей регионы, где собираетесь вести бизнес.

  2. Если домен с названием компании одинаковые – отлично. Но только если название компании не длинное. Тогда стоит использовать аббревиатуру.

  3. Чем короче доменное имя, тем лучше. Звучные, короткие имена уже давно заняты, но подобрать все-таки еще возможно. Не используйте 2 и более слов, это не читаемо.

Не соглашайтесь на первое подходящее имя, подходите к этому вопросу осторожно, как можно тщательнее.

Стоит учитывать, чтобы домен был доступный не только по одной вариации, но подходил с такими «добавлениями», как www, http, https, https://www и http://www.

В противном случае, если какое-то из доменных имен совпадет, проблем с настройкой зеркал не избежать. Появятся куча других проблем.

А вот к хостингу подходят с двух подходов.

При ограниченном бюджете, начните со стартовых планов тарифа. Учитывая то, что сайт после запуска в первые года два не получает большой трафик.

Другой вариант, купить выделенный сервер и переплачивать за него, пока ресурс не раскрутится.

Хостинг выбирайте в зависимости от надежности, быстроты.

Подборка сервисов с большинством положительных отзывов: Reg.ru, Beget, Sprinthost, Timeweb, Mchost и так далее.

Учитывайте возраст хостинга. Когда компания была основана, сколько лет работает.

Также, стоит убедиться, поодерживает ли хостинг распространенные технологии. Такие как ASP, MySQL, Perl, htaccess, PHP и CGI. Проверьте дисковую квоту, которой должно хватит на полное разворачивание сайта. Проверьте лимиты трафика, число обслуженных клиентов, базы данных.


Продвижение

Способы продвижения следующие:

  • SEO-оптимизация;

  • Контекстная реклама;

  • Агрегаторы новостей;

  • Реклама в СМИ;

  • Контент-маркетинг;

  • Видео-реклама;

  • Рассылки;

  • Вирусная реклама.

Правильно настроенное SEO творит чудеса с сайтом. Это косплекс действий по привлечению новых клиентов, поднятия в выдаче поиска.

Для ранжирования поисковыми сервисами убедитесь в первоначальной оптимизации. Для нового сайта индексацию можно проверить в «Яндекс.Вебмастер» или Google Search Console.


Семантическое ядро

На первых этапах разработки как раз формируется семантика, которая станет основой для получения первого бесплатного трафика из органической выдачи.

Чем больше будет собранное семантическое ядро, тем больше возможностей для продвижения откроются.

Проверяйте нецелевые фразы. Если они единичные, то семантика была собрана автоматически. А в правильном подборе ключей нужно задействовать как автоматические способы, так и ручные.

Не забывайте о кластеризации ключей. Это даст отчетливую картину модели сайта на будущее.

Часто могут потребоваться отдельные страницы под некоторые запросы. Карта релевантности упорядочит информацию по новым страницам, позволит провести планирование новых материалов.


Структура сайта

Тесно связана с SEO-оптимизацией, так как составляется на его основе.

Есть несколько основных правил составления:

  • навигация, удобная для пользователя. Добавляйте хлебные крошки, рекомендации, сопутствующие товары. Подробная шапка, продуманное меню.

  • понятные названия в «скелете» сайта. У пользователя не должно возникать сложностей с поиском информации на ресурсе.

  • страницы находятся по понятным ссылкам, в легком доступе;

  • раздел соответствуют подразделам, а категории соответствуют подкатегориям;

  • отлаженная работа сортировки, фильтров в каталоге.


CMS

Система управления контентом выбирается корректно, в соответствии с тематикой проекта.

Лучше остановиться на конструкторе, он облегчит заполнение сайта контентом. Это не ограниченное решение, их интегрируют с любым популярным сервисом. Расширения и плагины позволят вносить в движок специфические функции.

Распространенные CMS:

1. WordPress.

Подходит для блога. Движок универсальный, а в 2021 на нем создают даже магазины, новостные агрегаторы.

2. Drupal.

Похож на предыдущий. Тяжелый, позволяет создать сайт с усложненным функционалом.

3. Opencart.

Бесплатный. Подходит для интернет-магазинов.

4. Shop-script.

Коммерческий, с открытым кодом. Нацелен на специфику российских интернет-магазинов. Продуманный движок.

5. 1С Битрикс.

Продуманная система управления, используют для решения практически любых задач и проектов. Для личного блога не подойдет. Справится с коммерческими тяжелыми сайтами и магазинами с ежедневными заказами.

6. Joomla.

Легкий движок, подойдет для небольших некоммерческих ресурсов.

7. DLE.

Понятный движок, подойдет для блога и не больших сайтов.


picture 1-4.png picture 1-1.png


Мобильная адаптация

Наличие мобильной версии влияет на ранжирование поисковиком. Если такого критерия нет, поисковик подумает, что ваш источник не удобен для пользователя, а потом понизит его в выдаче.

Поэтому позаботьтесь о версии для смартфона, подготовьте варианты для разных экранов.

Чтобы узнать, адаптирован сайт или нет, используйте соответствующие сервисы от Яндекс и Гугл.


Загрузка страниц

Пользователь не любит и не хочет ждать. Поэтому если загрузка страниц долгая, нужно срочно устранять причины.

Чтобы диагностировать, воспользуйтесь PageSpeed Insights. Укажите домен, выберите пункт «Проверить». В подробном отчете вы увидите проблемы, из-за которых страницы медленно загружаются.


Ссылка

В ссылке всегда лучше воспринимаются знакомые слова. Семантический и понятный URL улучшит пользовательский опыт, а также повлияет на ранжирование ресурса.

Такие ссылки привлекут внимание, улучшат навигацию. В тексте используйте транслитерацию, а также ключевые слова, по которым страница продвигается.

В CMS семантические URL настраиваются в один клик.


SSL сертификат, https протокол

При работе сайта с персональными данными, должна соблюдаться его безопасность. Поэтому в адресной строке должен отображаться замок.

Ресурс с использованием https-протоколы не безопасен. А источник без SSL-сертификата ранжируются ниже, чем ресурсы с таковым критерием.


Микроразметка

Специальный код, помогающий поисковым роботам распознавать контент, размещенный на странице.

Микроразметка повышает релевантность поиска по запросам.

Внедрять нужно в начале разработки, а не после запуска. Проверить наличие микроразметки помогут соответствующие инструменты Яндекса и Гугла.


Карта сайта

Содержит URL, расположенные по иерархии. Карты бывают пользовательскими в виде html-файла, а также для поисковых робота в xml.

Пользовательская карта ускорит индексацию новых страниц, а поисковая улучшит пользовательский опыт, взаимодействие с разделами ресурса.


Метатеги

Проверьте все title, description, заголовки. Они должны быть заполнены в соответствии с семантикой. Предназначаются для поисковых роботов, чтобы получать служебную информацию. Влияют на ранжирование.

Если теги заполнены корректно, то это позволит правильно определить тематику сайта, поможет проанализировать браузер на предмет корректного вывода контента на экран.


Аналитика

Установите счетчики аналитики Яндекс и Гугл.

Веб-аналитика позволит отследить параметры, такие как вовлеченность, конверсию, поведенческие факторы, трафик. Проводится анализ всей технической доступной информации о пользователе.

Итак, процесс разработки сайта трудоемкий, требует концентрации, собранности, а также четкого выполнения плана. Стоит отнестись серьезно к формулированию целей создания, анализу конкурентов и составлению портрету целевой аудитории
Также стоит серьезно отнестись к выбору компании, которая разработает внедрит и оптимизирует сайт.

 
 
 
 
Скидка на разработку сайта 15%
при оставлении заявки на разработку до 30.09.2021
Поставить лайк
Добавить комментарий
Ваше имя и E-mail не будут опубликованы.
Отправляя данные, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь
с Политикой конфиденциальности.

полезные статьи
на тематику

статьи о
О разработке
Как пользователь читает текст на сайте
11.06.2021
Читать
Как оптимизировать изображения для сайта
01.09.2021
Читать
Адаптивная верстка или мобильная версия
01.09.2021
Читать
MVP и разработка сайта: в чем связь
01.09.2021
Читать
Получить коммерческое предложение в WhatsApp