12 ---blog
12 ---
остальное
Preloader animation

Подождите немного

Мы готовим для вас сайт

Preloader Banner
Личный кабинет

Как узнать возраст сайта

pageblock_iconО продвижении
pageblock_icon16 декабря 2022
pageblock_icon98 просмотров
pageblock_iconЛегко
pageblock_icon7 минут
Поделиться

Возраст сайта проверяют при анализе конкурентов, поиске партнеров или при покупке сайта. Однако недостаточно просто посмотреть дату создания сайта в футере - она может быть недостоверной. Лучше использовать сразу несколько способов проверки возраста. Разберем, как узнать дату создания сайта, веб-страницы, домена.


Владельцы сайтов и SEO-специалисты знают, что возраст сайта важен для его продвижения. Хотя возраст не имеет прямого влияния на ранжирование сайта, косвенно все равно на него воздействует. Информация о нем может быть полезна всем, кто работает с сайтом. 


Дата создания сайта и домена: зачем нужно знать

Возраст сайта – это один из параметров ранжирования в поисковике. Поисковые системы отдают предпочтение более старым ресурсам с качественным контентом. К ним больше доверия, они быстрее индексируются. Хотя возраст сайта напрямую не влияет на качество, он может быть важной характеристикой в SEO-анализе или при его покупке.

Возраст ресурса полезно знать в нескольких случаях:

  1. Анализ конкурентов. В ТОП выдачи постоянно стараются пробиться новые ресурсы, а бренды заявляют о себе. Полезно проанализировать недавно созданных конкурентов, которые резко набирают популярность.

  2. Покупка сайта. Ресурс с хорошей репутацией и длинной историей проще продвигать. Поэтому перед покупкой важно проанализировать в том числе его возраст. Если сайт с длинной историей на хорошем счету у поисковых систем, это будет хорошим вложением. 

  3. Поиск партнеров. При поиске подрядчика или запуске рекламной кампании на чьем-либо ресурсе, стоит сначала проверить его SEO-показатели. Возраст домена покажет, не являются ли ваши будущие партнеры мошенниками. Возможно, сайт создали только месяц назад, и трафика на нем нет.

  4. Личные цели. Если вы сомневаетесь, например, можно ли оставлять личные данные или делать покупку в интернет-магазине – проверьте возраст домена. Мошенников обычно быстро блокируют, поэтому они не успевают «вырасти». Ресурсы, созданные пару дней или месяцев назад, могут быть сомнительными. 

Стоит помнить, что возраст сайта и домена – два разных показателя. Домен может быть старым, а сайт на нем появиться лишь недавно. Для получения более достоверной информации лучше проверить сразу все. 

Дата создания сайта и домена_ зачем нужно знать.png


Различия между продолжительностью жизни домена и сайта

Сайт – это одна или несколько связанных веб-страниц, а домен – его имя, например, edisonstudio.ru.

Возраст домена начинается с даты его регистрации. При этом он не всегда совпадает с возрастом сайта. Доменное имя может быть как старше, так и младше. Домен можно купить, но не использовать. Например, его могут приобрести для будущего проекта, который разработают лишь через несколько лет. Бывает, что ресурс так и не запускают, а доменное имя продают. Оно переходит к другому владельцу, который может, например, перенести ресурс на новое имя. Тогда он будет старше домена. Иногда их возраст сильно отличается, поэтому для достоверного анализа лучше проверить оба показателя.

Различия между продолжительностью жизни домена и сайта.png


С какого момента отсчитывается возраст сайта

Возраст отсчитывается со дня появления первого контента. Это может быть статья, пост, карточка товара, фото или видео и т.д. После этого роботы поисковых систем начнут индексировать страницы. 

С какого момента отсчитывается возраст сайта.png


На что влияет возраст сайта

Возраст ресурса может быть одним из значимых факторов в SEO-анализе. Например, если в определенной нише вы видите молодого конкурента с большим трафиком, то, возможно, ниша свободна, и в ней можно быстро раскрутить подобный ресурс.

Конечно, возраст ресурса – это лишь один из факторов, а для принятия решений нужен более глубокий анализ. Но год создания ресурса, ниша, количество проиндексированных страниц, а также посещаемость помогают быстро оценить его потенциал. 


Влияет ли на ранжирование сайта его возраст

Возраст – один из факторов ранжирования в поисковой системе. По версии официальных представителей поисковых систем, это далеко не первостепенный фактор, но на практике становится понятно, что он связан с другими показателями продвижения, которые более значимы для поисковых систем. 

Например, с возрастом на сайте появляется история, он зарабатывает авторитет, что положительно сказывается на ранжировании. При этом страницы возрастных ресурсов индексируются быстрее и продвигать их значительно проще, чем созданные с нуля. 

На что влияет возраст сайта.png


В чем выгода покупки старого или нового домена

Покупка как старого, так и нового доменного имени имеет свои преимущества.

Приобретать новый домен – безопаснее. Роботы поисковых систем с ним еще не знакомы, так что за ним точно не зарегистрировано каких-либо нарушений. Когда вы приобретаете старое доменное имя, есть риск, что оно находится под фильтрами поисковиков из-за публикации, например, запрещенного контента. Эту проблему можно попробовать решить, обратившись в техническую поддержку Яндекса или Google.

Покупка старого домена с хорошей историей полезна для продвижения. Красивые лаконичные доменные имена вызывают у пользователей больше доверия, но почти все они заняты, поэтому их придется покупать. Такие домены редко продаются совсем без истории, вполне вероятно, что их уже кто-то использовал. Но если история у доменного имени хорошая, это станет лишь плюсом. Кроме того, у старого домена может быть много обратных ссылок, которые приведут трафик и будут полезны для ранжирования в поисковых системах.

В чем выгода покупки старого или нового домена.png


Как узнать дату создания сайта

Возраст ресурса может потребоваться в разных ситуациях: для SEO-аудита, анализа конкурентов или проверки ресурса на мошенничество. Для любых способов можно применять одни и те же средства. 


Спросить у владельца

Самый очевидный способ узнать дату создания проекта – спросить у владельца или компании. Обычно на сайте указаны контакты, ссылки на мессенджеры, чат-боты. Иногда в футере есть ссылка на разработчиков – можно попытать удачу, задав вопрос им. Но есть вероятность, что вам откажут или хотя бы попытаются выяснить причины интереса. Будьте готовы обосновать свой вопрос. 

Впрочем, есть более простые и надежные способы. 


Посмотреть в футере сайта

Даты работы обычно находятся в подвале сайта – самом нижнем его блоке. В самом низу страниц указан знак копирайта и годы работы ресурса, например, © 2015-2022. 

Однако дату создания выставляют сами владельцы, поэтому сведения могут быть недостоверными. Особенно если ресурс принадлежит мошенникам – они поставят датой основания хоть 2002 год, даже если он был создан только вчера.

Некоторые компании, напротив, указывают только последний год функционирования – текущий. Тем самым они дают понять, что портал обслуживается и функционирует. Но это не обязательно значит, что он создан в этом году. 


Определяем дату по содержанию

Дата создания сайта отсчитывается с момента публикации первого контента. Поэтому можно попробовать найти самую первую запись, посмотреть дату ее выпуска. Этот способ тоже не отличается точностью – самая первая запись могла быть удалена. Например, ресурс мог приобрести новый владелец, который стер весь имеющийся контент. 

Иногда записи имеют дату не публикации, а последнего обновления. Если владельцы поддерживают актуальность информации, многие статьи будут иметь свежую дату публикации, даже если были выпущены несколько лет назад. 


Посмотреть по дате индексирования 

Интернет-архивы – это сервисы, которые собирают информацию обо всех веб-ресурсах в различные периоды их функционирования. В разные моменты времени они сохраняют копии сайтов (снапшоты). 

В веб-архивах можно посмотреть, когда ресурс был впервые проиндексирован – вероятно, он появился близко к той дате. При этом можно увидеть, как он выглядел в разные промежутки времени, какой у него был дизайн, тематика контента. 


Интернет-архивы

Самые популярные интернет-архивы – это Веб-архив или Wayback Machine. Принцип работы с ними прост – введите в поисковую строку ссылку на ресурс, возраст которого хотите проверить. 

В результатах поиска вы увидите линейку времени с подсвеченными на ней датами создания снапшота. Вы можете выбрать год, месяц, день, когда был сделан снапшот, и посмотреть, как в это время выглядел ресурс. Самый первый снимок экрана может отражать дату его создания. 

Как узнать дату создания сайта.png


Как узнать возраст домена

Возраст доменного имени не отражает дату создания сайта, но поскольку он к сайту привязан, знать его историю тоже полезно. 


Whois-сервисы

Whois-сервис – это сетевые протоколы, с помощью которых можно получить информацию о доменных именах. Обычно они предоставляют информацию о том, на кого зарегистрирован домен, кем, когда. На Whois-сервисах эту информацию могут узнать все желающие. Но чаще всего сервисы дают платную возможность скрыть свои данные – тогда вы не сможете получить информацию. 

Чтобы посмотреть дату регистрации, введите в поле Whois доменное имя, а потом нажмите кнопку запуска проверки. В результатах вы получите несколько показателей: 

  • доменное имя;

  • сервер;

  • статус доменного имени;

  • владелец домена;

  • регистратор;

  • форма для связи;

  • дата создания домена;

  • дата оплаты доменного имени – в какой день он был продлен последний раз;

  • дата удаления домена в случае неоплаты;

  • источник.

Один из самых популярных – официальный сервис Whois, но вы можете воспользоваться любым удобным вариантом. 


Регистраторы доменных имен

Узнать возраст домена можно почти в любом регистраторе доменных имен. Такую информацию предоставляют REG-RU, RU-CENTER, R01. Они также берут информацию из Whois-сервисов, но обычно представляют ее в более понятном виде.

Некоторые регистраторы за дополнительную плату предоставляют полную историю доменного имени и всех его хостингов. 


Сервисы анализа

Сервисы анализа предоставляют обширную информацию о любом интернет-ресурсе. Вы можете узнать дату создания сайта, количество проиндексированных страниц, анализ ссылочной массы и т.д. Достаточно просто ввести нужную ссылку, и вы получите всю необходимую информацию.

Анализ проводят SeoLik, Majento, Arsenkin, BE1 и другие сервисы.

 

Сервисы проверки истории домена

Сервисы Whois History дают возможность узнать дату регистрации, текущего владельца, а также всю историю доменного имени. Это поможет узнать, были ли у него другие владельцы, как часто они менялись. Так оценивают благонадежность домена, а также вычисляют мошенников. Если последний владелец зарегистрировался всего 3 дня назад – это повод задуматься о том, как давно существует сайт. 

Как узнать возраст домена.png


Как узнать дату создания веб-страницы

Возраст страницы может потребоваться для SEO-анализа. Например, когда нужно проанализировать страницы из ТОПа выдачи в поисковиках. Иногда его полезно знать, чтобы понимать, насколько актуален контент, особенно если на странице скрыта дата публикаций. Посмотреть дату создания страницы можно в BE1 или в любом другом сервисе. 

Как узнать дату создания веб-страницы.png


Заключение

Возраст сайта влияет на его продвижение. Конечно, это не единственный и не самый важный параметр, но он может быть значим при анализе конкурентов и ниши. Дату создания полезно знать, чтобы проанализировать подозрительные ресурсы – если к вам обращается с предложением сотрудничества созданный два дня назад ресурс, лучше задуматься о его благонадежности.

Возраст сайта не стоит путать с возрастом домена. Сайт – это сам ресурс, а домен – его имя. Сайты могут менять имена, а домены в разные периоды времени могут принадлежать разным сайтам. Поэтому для достоверного анализа лучше проверить как доменное имя, так и сам ресурс.

Возраст ресурса можно узнать, обратившись к его владельцу или посмотрев на дату в футере. Это информация не всегда достоверна, поэтому можно проанализировать контент – посмотреть дату публикации самых ранних постов. Если такой возможности нет, воспользуйтесь интернет-архивами – это сервисы, которые сохраняют копии веб-страниц в различные периоды их функционирования. Самая ранняя копия может быть близка к дате создания портала. 

Возраст домена можно узнать на специальных Whois-сервисах. Они предоставляют информацию о том, на кого зарегистрирован домен, кем, когда. Есть отдельные Whois-сервисы, но возраст и историю доменных имен можно также посмотреть в регистраторах или сервисах для SEO-анализа.

Лучше всего использовать несколько способов сразу, чтобы сопоставить результаты и получить наиболее точную информацию.

Скидка на разработку сайта 15%
при оставлении заявки на разработку до 31.01.2023
Поставить лайк
Добавить комментарий
Ваше имя и E-mail не будут опубликованы.
Отправляя данные, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь
с Политикой конфиденциальности.
Получить коммерческое предложение в WhatsApp